Sobre la historia de la Ginebra, hay muchas versiones y leyendas, algunas mas verídicas, algunas no
tanto, hay muchas versiones según quien las cuenta.
Y sin desmerecer ninguna, aquí cuento
una historia más, de este destilado, del cual trata el blog. Es una recopilación
de varias hemerotecas, y libros de historia, lo cual, no quiere decir que sea más
creíble o menos creíble, que las demás, es simplemente una más.
Orígenes
“Gin” es la abreviatura inglesa del
término “Jenever”, la palabra holandesa para la planta del enebro o junípero.
Los verdaderos orígenes de la Ginebra, no
están del todo claros. Hacia la década de 1580, el conde inglés de Leicester, (Robert
Dudley), observa a los soldados holandeses que después de beber una especie
de destilado aromatizado con enebro, preparado por los monjes, adquirían una
especial valentía (conocida como “el coraje holandés”) que les proporcionaba
una fuerte motivación en su lucha contra las tropas españolas en la Guerra de
Independencia de los Países Bajos, parte de la gran Guerra de los Treinta Años.
Sin embargo, no está claramente historiado que ese brebaje, fuese ginebra.
Inicialmente, los destilados, tenían más bien su finalidad como
medicina, que como bebida espirituosa o social. Con el tiempo, se le fueron
añadiendo, frutos y endulzantes al destilarlos y de este modo aparecieron los
licores.
Pero según las hemerotecas y apuntes de historia, la
primera destilación de la ginebra esta datada aproximadamente alrededor del año
1650, en Holanda, (que gran pequeño país), y esta atribuido el descubrimiento
al profesor y medico anatomista-científico, de la universidad de Leiden
(Holanda), Franciscus Sylvius
(1614–1672), o también conocido como Franz De Le Boe, originario de Hanau
(Alemania).
Este descubrimiento, se produjo de una
manera un poco casual, cuando este “grandioso” medico-científico, que buscando un remedio, para el alivio del dolor
de la gota y enfermedades renales, tales como piedras en el riñón, descubrió el
preciado brebaje.
Para ello el Dr. Franciscus dedico un buen
tiempo a destilar alcohol, con una base de maíz, centeno y cebada, para dejar
macerar posteriormente en este alcohol destilado, los frutos del enebro, (las
bayas de enebro o gálbulas), ya que el enebro
tenía fama de prevenir y curar enfermedades. Y
resultando de este proceso de destilación el aguardiente que el mismo lo
bautizo como “GENEVRIER” (Enebro en Francés), en contribución al
enebro que contenía el brebaje. Con el paso de los años y la popularidad en
auge del brebaje, los ciudadanos Holandeses, lo empezaron llamando “JENEVER” (Enebro
en Holandés).
Así los orígenes comerciales de esta
bebida, durante los primeros años de su descubrimiento, fueron puramente
medicinales.
INTRODUCCIÓN EN INGLATERRA
Al principio como medicina, (escrito
de D. Samuel Pepys, escritor Inglés), en el año 1660 acerca de las curaciones
de cólicos usando “una bebida fuerte hecha con junípero”), sin embargo con el
paso de los años alcanzó su popularidad como bebida social.
Se popularizó su consumo en
Inglaterra tras la Revolución Gloriosa que acabó instaurando a Guillermo de
Orange en la corona británica, ya que terminada la guerra, los ingleses
llevaron a su patria esta bebida, a la cual apodaron “GIN”.
Sin embargo fue el mismo
Guillermo III de Orange el que prohíbe la importación de la “Jenever” allá por
los años 1720 y aplica impuestos y aranceles a las bebidas extranjeras,
promoviendo así la elaboración y producción, inglesa, a gran escala, dado que a
diferencia del resto de países europeos, Inglaterra no tenía una bebida
representativa. Arraigando así la ginebra en la cultura inglesa.
Esta medida se mantuvo, hasta
1736, año en el que se aprobó en el parlamento la denominada “Ley de la
Ginebra”, intentando controlar así su producción indiscriminada, además,
tomando la decisión de volver a equiparar los impuestos de los demás licores,
con el resto de países Europeos, dado el índice de alcoholismo reinante en la
población. Pero aun así, continúan las destilaciones ilegales.
Se calcula que de los 15.000
establecimientos de bebidas que había en Londres, más de la mitad, eran tiendas
de fabricación, distribución y comercialización de ginebras. Debido al nivel
gigantesco de producción, para la época, provoco la creación de un mercado de
bebidas de muy baja calidad que empleaba
cebada y otras materias primas que no eran las más adecuadas para la
elaboración de la ginebra, todo esto en combinación con la escasa calidad del
destilado de la época, que dejaba mucho que desear, además, de su escaso coste,
convirtiéndose así en la bebida de las masas más desfavorecidas. En numerosas
ocasiones, los productores o comerciantes, mezclaban la ginebra con el vino,
atribuyéndole, propiedades medicinales, para poder comercializar y adquirir
esta mezcla incluso en farmacias, provocando así un consumo que llega a convertirse en una epidemia.
Esto provoca que el
alcoholismo se convierta en un principal y grave problema social en Inglaterra.
Prueba de ello, es el histórico lienzo del pintor inglés de la época, William
Hogarth, con su pintura denominada “Gin Lane o El Callejón de la Ginebra” en
el que se exhibe un cartel, colocado,
sobre una de las tabernas que dice: “Emborráchate por un penique / Emborráchate
hasta morir por dos peniques / Paja limpia por nada”.
La medida de equiparar los impuestos
con el resto de países de Europa, provoco así la facilidad de importar otros
licores, además de una imposición obligada, a los destiladores, en la que
debían adquirir un tipo de licencia que con ella tendrían el derecho a ser
productores de ginebra y llevando así a la quiebra la mayor parte de la
producción destilera de ginebras, ya que un cualquiera y de cualquier manera,
estaba fabricando la ginebra y sin ningún tipo de control, quedando así solo
las fabricas más fuertes.
En el año 1740, los índices de
producción de la ginebra superaba en seis veces la producción de la cerveza.
Esto conlleva que a mediados del siglo XVIII,
sobre los años 1745, los londinenses consumen sobre 41 millones de
litros de ginebra al año. Esta reputación negativa sobrevive hoy en día en el
idioma inglés cuando se emplea la expresión "gin-mills" para
describir lo poco reputable que es algo.
La combinación de nuevas
medidas de control, el crecimiento de las destilerías comerciales de alta
calidad y el incremento de la popularidad del ron de importación, añadiendo a
todo esto, la sensación de cansancio público, llevaron gradualmente a controlar
la euforia masiva por la ginebra.
No obstante, los problemas
causados por la combinación de una ginebra muy barata o de mala calidad, junto
con la extrema pobreza existente, se extenderán hasta bien entrado en siglo
XIX. No será hasta la llegada era victoriana, cuando se produjo, una cierta
rehabilitación en la reputación de la ginebra.
LA EXPORTACION DE INGLATERRA
Durante la gran expansión del
Imperio Británico por todo el planeta, las ginebras de estilo inglés les hacían
compañía allá donde conquistaban.
En las colonias británicas de
Norteamérica, algunos personajes célebres como Paul Revere y George Washington
tenían un aprecio especial a la ginebra, y entre los Cuáqueros (comunidad
religiosa fundada en Inglaterra y extendida por Norteamérica), era muy habitual
beber combinados a base de ginebra en los funerales.
La
ginebra llega a convertirse en una de las bebidas base, más popular para la
sociedad, en cuanto a preparación de mezclas se refiere. Continuando así en la actualidad,
dando nombre al más popular combinado del mundo “El Dry Martini”.
Esta bebida fue muy popular en
Estados Unidos antes, y particularmente durante la prohibición, pues la ginebra
era uno de los aguardientes que más fácil se podía producir, por esto es por lo
que muchos de los cocktails clásicos usan este destilado.
Esta norma prohibitiva,
anteriormente mencionada, más conocida, como “Ley Seca”, entro en vigor en
1919, y estuvo vigente hasta 1933, prohibiendo en todo el territorio de los
Estados Unidos, la fabricación, comercialización y consumo de alcoholes (vino, cerveza, whisky, ginebra,
etc.). Ley acogida a la XVIII Enmienda de la Constitución, creada por el gobierno republicano, tratando de crear así, una perspectiva un tanto puritana
y un giro a la moralidad del país.
Durante la etapa y
vigencia de esta ley en los Estados Unidos, se producía de manera clandestina
una ginebra llamada “bathtub gin o ginebra
de bañera”, la cual se distribuía con relativa facilidad en el mercado negro,
gracias a lo fácil de su elaboración y a que no requiere ningún tipo de
añejado. Es bautizada con esta denominación, debido al sitio donde era
fabricada, en tinas o bañeras.
Esta ley seca, no cumplió los objetivos que se pretendían. Sino todo efecto contrario, la
prohibición incentivó el consumo,
especialmente de, alcoholes de alta
graduación y se convirtió en un auténtico problema de salud pública al alentar indirectamente
la destilación ilegal. Estimándose sobre el año 1925, que existían 100.000
bares secretos en las principales urbes, 10.000 de ellos solo en la ciudad de
Nueva York.
El 5 de diciembre de 1933 se
puso fin a esta controvertida ley, que fue abolida por D. Franklin Delano
Roosevelt, presidente estadounidense en esta época.
Siendo los Estados Unidos, en
la actualidad, el mayor mercado de ginebra del mundo.
(The Gin - Tonic Blogger)