domingo, 31 de mayo de 2009

El recipiente ideal para un Gin & Tonic.



Algo esencial en la preparación de un buen Gin & Tonic, es el recipiente ideal que utilizaremos para la preparación de este preciado cocktail. De esto quiero hablaros en este post, ya que he escuchado y visto de todo por este universo de la red. Algunos muy, pero que muy acertados, otros muchos, con buenas ideas o razonamientos buenos, y otros como autenticas barbaridades. Claro está que hay que respetar todas las ideas y gustos, pero hay que partir con un concepto básico  del Gin & Tonic, que es combinar, varios sabores de hierbas, cítricos y botánicos  con los aromas, sobre todo en el concepto de Gin & Tonic, actual, en el cual las Gin´s más contemporáneas, de la actualidad, se basan en gran medida en la aromatización.

Dicho esto, debemos escoger una copa con un tipo de cáliz  en el cual, se puedan mezclar bien los elementos del cocktail, sin perder las propiedades, de la tónica y la Gin, es decir, la burbuja de la tónica  y al mismo tiempo, podamos percibir los aromas que desprende una Gin, también la aromatización o maridaje. Además la copa, debe, de ser, característicamente hablando, de tal forma, que cada vez que la cojamos, no adulteremos la temperatura del combinado, con nuestra temperatura corporal de las manos, quiero decir con esto, que exista el menos contacto posible, entre nuestra mano y el cáliz de la copa.

Seguro que habrás visto utilizar vasos de tubo, vasos bajos y anchos, (tipo Old Fashion), para presentar y servir un Gin & Tonic, incluso copas de brandy… Es un error.

Debido a las propiedades del combinado, antes descritas, en estos tipos de vaso, el Gin & Tonic no se expande, no se mezcla homogéneamente, por lo que no adquiere el sabor que debería, además de evaporar los aromas emergentes del combinado, y con el añadido, de que variamos la temperatura del liquido con la mano.

Por todo esto lo mas recomendable, es una copa tipo balón, si puede ser, la boca de la copa, que estreche un poco, para mantener mejor los aromas, y sobre todo, para no calentar el cocktail, imprescindible de tallo alto.



Para mi gusto, o a mi forma de parecer, la primera copa, creo que es la más acertada de las dos, pero las dos reúnen todas las características imprescindibles, mezclan bien los elementos, mantienen los aromas, y no influimos en la temperatura al coger las copas.



Este tipo de copas, tipo "Brandy", están diseñadas, para eso, para tomar el Brandy, el brandy se debe de tomar, a temperatura ambiente, o incluso casi a temperatura corporal, de ahí el diseño de la copa, para cogerla de este modo y dar temperatura corporal al brandy, con las manos. Con el calor corporal que transmitimos al coger la copa, estaríamos dando calor al Gin & Tonic. Por el contrario, si mantiene muy bien los aromas, y mezclaríamos bien los líquidos.



Este tipo de vaso, "Old Fashion", no cumple ninguno de los  requisitos anteriormente descritos, no mezcla bien los líquidos,  debido a las terminaciones en ángulo recto, en la parte inferior-interior, tampoco se mantienen los aromas, debido a la boca ancha,  y por ultimo, adulteramos la temperatura del Gin & Tonic, al  cogerlo con las manos.


Por ultimo, del vaso de tubo, no voy a hablar.


(The Gin-Tonic Blogger)


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